О ходе реализации Послания Главы государства Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее»

О ходе реализации Послания Главы государства Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее»

Одним из направлений дальнейшего движения является развитие индустриальной инфраструктуры.

В 2014 году реализованы проекты строительства наружных сетей для трёх значимых объектов, вошедших в карту бюджетных инновационных проектов БИП: 

Для ДСК ТОО «ККК Бетон» завершено строительство, начатое в  2013 году, ЛЭП протяжённостью 2,3 км с трансформаторной подстанцией.

К объекту перспективного строительства «Мельничный комплекс» ТОО «Алтай 2030» проложены сети водоснабжения, канализации протяжённостью 0,437 км, а также электроснабжения протяжённостью 0,3 км с трансформаторной подстанцией. Начато строительство железнодорожного тупика в районе пересечения улиц Рабочая и Доковская.

Для ТОО «Объединение механизированных работ» начато строительство линии электропередач протяжённостью 1,7 км.

Обеспечение данных предприятий инженерной инфраструктурой позволит запустить новое строительство, а в действующих предприятиях -увеличить годовой объём выпускаемой продукции.

Одним из поручений акима города, поставленных перед отделами предпринимательства и промышленности, строительства, архитектуры, земельных отношений города Сарани, является вопрос размещения и строительства индустриальной зоны, а также наполнению её реальными проектами.

В настоящее время в северной промышленной зоне происходит адаптация построенных магистральных тепловых сетей от новой котельной, таким образом, чтобы обеспечить дополнительный подъездной путь к индустриальной зоне. В 2015 году планируется реконструкция 9 км объездной автодороги вдоль Саранского водохранилища сметной стоимостью 2 млрд. тенге. На февраль т.г. запланировано проведение конкурсных процедур. Отделом земельных отношений города Сарани в этой связи будет оформлен акт передачи права пользования землёй в областной департамент по строительству.  

Ещё одним направлением движения является продолжение модернизации ЖКХ.

В отделе строительства  накоплен опыт по  улучшению ситуации  с теплоснабжением посёлка Актас путём строительства блочно-модульных теплоисточников в микрорайоне 1 и кварталах 13,18 с подключением 23-х пятиэтажных домов в 2012 – 2013 годах.

В 2015 году планируется строительство автономной модульной котельной мощностью 11,2 Гкал/час. В связи с этим, освоено финансирование на оформление земли, получение техусловий, разработку проекта, прохождение согласований, получение государственной экспертизы.

Реализация данного проекта позволит снять проблему с отоплением дополнительно на 20-ти пятиэтажных домах и 2-х объектах соцкультбыта.

Для жителей Сарани продолжается строительство центральной котельной города Сарани и тепловых внутригородских сетей предизолированными трубопроводами бесканальной прокладки. 

Подрядчиком ТОО «Caspian Contractors Trust» за 4 года построено 30 из 31,4 км трубопроводов. Проект перешёл к заключительной стадии строительства центрального теплового пункта и магистрали по ул. Саранская. При условии выделения в полном объёме финансирования, в 2015 году централизованное теплоснабжение города будет запущено в работу.

После завершения 3-х летнего строительства холодного водоснабжения протяжённостью 37,5 км в рамках государственной Программы «Ак булак», планируется реализация ещё одного проекта протяжённостью 63 км поселковых водопроводных сетей, что позволит закрепить полученный эффект от проведённых и снизить потери воды до нормативных параметров. Для этого в истекшем году за счёт городского бюджета доработана вся необходимая документация, получены обязательные согласования и положительное заключение уполномоченного органа - государственной экспертизы проекта на его реализацию.

Реализация данного проекта будет начата в 2016 году по схеме бюджетного кредитования.

Отделом строительства будет обеспечен надлежащий контроль за использованием бюджетных средств, качеством применяемых материалов и выполненных строительных работ.

Нами проведена ревизия разработанных проектов, проверено наличие обязательных согласований и положительного заключения государственной экспертизы, предоставлены бюджетные заявки в отраслевые управления.

В сфере строительства продолжается реализация государственных программ.

Одним из актуальных направлений  является обеспечение жильём. Следуя намеченному курсу государства и посланиям Президента Н. А. Назарбаева, акцент перенесён на кредитное строительство на возвратной основе. Возмещение затрат государства на строительство будет осуществляться поэтапно самими квартиросъёмщиками по низкопроцентной ставке. Данная мера повысит не только качество жилья, но и ответственность за его эксплуатацию со стороны жителей.

За последние четыре года получили квартиры 482 семьи в 14 домах, 221 тыс. кВ. м жилой площади. Оживилась инфраструктура заброшенных ранее микрорайонов «1» в посёлке Актас, и «Горняк» в городе Сарани.

Так,  за прошедший год за счёт частных инвестиций восстановлены два 80-ти квартирные дома № 7 и 8 в микрорайоне 1 посёлка Актас, при этом, реализация квартир государству составила 65 квартир, в том числе 15 квартир предоставлены детям-сиротам, 21 - государственным и военнослужащим, 13 – неполным семьям, 5  – инвалидам и многодетным семьям, , 4 – пенсионерам, 7 - по решению суда.

Остальные 95 квартир выкуплены в частную собственность гражданами посёлка Актас, не вошедшими в социально-защищаемые группы очередников на коммунальное жильё, а также жителями Караганды и городов-спутников.

Начато строительство ещё двух 3-х этажных домов в микрорайоне Горняк  для молодых семей по системе кредитования КОФ АО «ЖилстройСбербанк Казахстана». 

Таким образом, возможность приобрести жильё предоставлена в равной степени всем работающим семьям. Критерий отбора прост - жильё должно быть качественным, иметь квартиросъёмщиков, способных обеспечить надлежащую эксплуатацию не только квартир, но и общедомовых помещений: подъездов, подвалов, чердаков, крыш.

В малоэтажной застройке так называемом частном секторе также происходит видимое обновление. Обновляются фасады, ограждения, благоустройство. Застраиваются свободные ячейки. Вместо пустырей появляются новостройки. Из введённых в эксплуатацию в 2014 году 10 тысяч квадратных метров жилья, 3,0 тыс. кв. метров построены именно в частном секторе. 

Согласно уточнённого генерального плана развития городской застройки планируется отвести участки под строительство частного домостроения в северной и южной селитебной зоне города.

В интересах эстетики и единообразия, хотелось бы придать городу индивидуальность, аккуратный вид как частного строительства, так и существующего многоэтажного фонда города.

В этой связи горожане уже при оформлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство должны заранее определяться с внешним обликом и конфигурацией строящихся домов, а также цветовым выборов при окраске фасадов и ограждений.

Ведётся поиск и пока не найден алгоритм для обновления фасадов многоэтажной застройки. В данном вопросе имеются недоработки и большое поле совместной деятельности.

До конца 2015 года года будут реализованы в полном объёме разработанные ранее проекты многоэтажного строительства.

Перспектива же связана с восстановлением пустующих микрорайонов посёлка РТИ согласно уточнённого генерального плана города Сарани. В настоящее время осуществляется юридическая очистка права владения, затем можно будет приступать к техническим мероприятиям, для которых имеется накопленный опыт и все необходимые ресурсы.

Ко всем новостройкам подведены наружные сети водо, тепло, электро снабжения, заасфальтированы подъездные пути, в большинстве объектов установлены наружное освещение, построены трансформаторные электрические подстанции, модульные котельные.

 

Руководитель ГУ «Отдел строительства города Сарани»        О. Шотт

Дата cоздания: 25 Декабря 2017 14:55
Дата редактирования: 25 Декабря 2017 14:56
Послание Президента РК
Гос.символы
Опрос
Оцените сайт с точки зрения полезности информации
Архив
Курсы валют
USD
386.82
EUR
428.67
RUB
5.86
Погода
В Сарани
27°C