Жаңалықтар

25-09-2020

Результаты деятельности по камеральному контролю

Департамент внутреннего государственного аудита уполномочен на контроль в сфере государственных закупок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» и Законом о государственных закупках.

Контроль проводится посредством проведения аудиторских мероприятий, а также посредством камерального контроля.

За 8 месяцев 2020 года камеральным контролем охвачены закупки в количестве 99 573 лотов на сумму 863,2 млрд. тенге и установлены нарушения 2 989 лотов (3%) на сумму 93,6 млрд. тенге.

С выявленными нарушениями в разрезе регионов можно ознакомиться на веб-портале государственных закупок, согласно указанным уведомлениям в приложении.

Следует отметить, что указанные нарушения допускается Организаторами на системной основе по причине низкой квалификации специалистов, не изучение внесенных изменении и дополнении в нормы законодательства о государственных закупок.

Помимо камерального контроля по отдельным направлениям Департаментом рассматриваются обращения потенциальных поставщиков не согласных с решением конкурсных комиссий, заказчиков и организаторов государственных закупок.

Соответствующий реестр жалоб размещен на веб-портале государственных закупок с принятыми решениями уполномоченного органа.

Таким образом, каждый заказчик имеет возможность ознакомится с принятым решением для недопущения подобных нарушений.

По всем подтвержденным нарушениям принимаются меры реагирования.

К мерами реагирования камерального контроля относятся: направление обязательного для исполнения всеми государственными органами, организациями и должностными лицами уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

При этом, в случае не исполнения уведомления предусмотрено приостановление расходных операций по кодам и счетам объектов государственного аудита, открытым в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, а также банковским счетам (за исключением корреспондентских).

(справочно

За 2020 год 2 объекта (ГУ «Отдел занятости и соц. программ города Сарани», ГУ "Отдел строительства г.Балхаш"))

Также предусмотрено мера реагирования по привлечению к административной ответственности за неисполнение направленного уведомления.

На отчетную дату в отношении должностных лиц составлено 17 административных протоколов

 

Скачать документ

 

 


Вернуться назад

Послание Президента РК
Мемлекеттік рәміздер
Дауыс беру
Сайтты ақпаратты тиімділігіне қарай бағалаңыз?
Архив
Валюта бағамы
USD
423.87
EUR
505.25
RUB
5.59
Ауа райы
В Сарани
-15°C